Mac下使用zip或tar分卷压缩

有时候,我们在上传或者传送文件时,某些网站或者软件会限制文件大小。这时,我们就要用到文件分卷压缩,把一个大文件分成多个小文件来存储和发送。

使用 zip 命令压缩文件

使用 zip 命令压缩文件,并结合 split 命令来分卷:
1
2
zip -r <压缩文件名>.zip <要压缩的文件夹或者文件名>
split -b <分卷大小> <要拆分的文件名> <分卷名前缀>.zip.

-q 表示不显示压缩进度状态

-r 表示子目录子文件全部压缩为zip,这部比较重要,不然的话只有 <要压缩的文件夹> 这个文件夹被压缩,里面的没有被压缩进去

-e 表示你的压缩文件需要加密,终端会提示你输入密码的

-m 表示压缩完删除原文件

-o 表示设置所有被压缩文件的最后修改时间为当前压缩时间

split命令生存文件的后缀默认为2位a-z字母,如aa、ab。

要合并已分解的文件,可使用 cat 命令恢复成 zip 文件后使用 unzip 或其它主流解压软件解压:
1
2
cat <分卷名前缀>.zip.a*>new.zip
unzip new.zip

使用 tar 命令压缩文件

我们也可以使用 tar 命令来创建压缩文件,如:
1
2
tar -zcvf <压缩文件名>.tar.gz <要压缩的文件夹或者文件名>
split -b <分卷大小> <要拆分的文件名> <分卷名前缀>.tar.gz.

-z表明创建zip压缩文件,后面的后缀一定要是tar.gz

-c创建打包文件

-v显示压缩过程

-f归档名

同样,使用 tar 解压:
1
2
cat <分卷名前缀>.tar.gz.a*>new.tar.gz
tar -zxvf new.tar.gz